Evangelisches Literaturportal e. V. | Verband für Büchereiarbeit und Leseförderung

bundesweit

Bürgerstr. 2a (Geschäftsstelle)
37073 --Göttingen
Tel.: +49-551-500759-0
Fax.: +49-551-500759-19
E-Mail:  info@eliport.de  gabriele.kassenbrock@eliport.de
Kontakt: Bischof Jan Janssen, Oldenburg (Vorstandsvorsitzender) | Gabriele Kassenbrock (Geschäftsführerin)

Der Deutsche Verband Evangelischer Büchereien ist der Dachverband der evangelischen öffentlichen Büchereien in Kirchengemeinden und Krankenhäusern in Deutschland. Über die Fachstellen und Landesverbände in zehn Landeskirchen und durch Einzelmitgliedschaften in sechs Landeskirchen werden ca. 1.000 Büchereien betreut.

Der Verband wird geleitet von einem ehrenamtlichen Vorstand, der die Arbeit der Geschäftsstelle in Göttingen begleitet und von der Mitgliederversammlung gewählt wird.

Bücher lesen, beurteilen und sie anderen Lesern empfehlen - das ist das Kernstück evangelischer Büchereiarbeit und die zentrale Aufgabe des Evangelischen Literaturportals. Mit Rezensionen des Monats und wöchentlich wechselndem Aktuellem Buchtipp wird auf www.eliport.de auf besondere Bücher hingewiesen. Fortlaufend werden unter "Unsere Themen" Buch- und Medienempfehlungen zu Themen ausgesprochen, die für Büchereien und Gemeinden von besonderem Interesse sind.

Für die über 6.000 ehrenamtlich Mitarbeitenden hat der DVEB in Kooperation mit den Fachstellen ein differenziertes Aus- und Fortbildungsprogramm entwickelt. Für die Büchereiverwaltung, die Leseförderung und Veranstaltungsarbeit werden vielfältige Arbeitshilfen bereitgestellt:

Leitfaden für die Verwaltung evangelischer Büchereien, Öffentlichkeitsarbeit der Bücherei, literarische Arbeitshilfen und Anregungen zum Evangelischen Buchpreis.

Der Verband vergibt jährlich den Evangelischen Buchpreis (www.evangelischerbuchpreis.de), der deutschsprachige Belletristik und Kinder- und Jugendliteratur auszeichnet. Vorschläge für diesen Leserpreis können nicht Verlage und Autoren, sondern Lesende aller Altergruppen passend zur Ausschreibung jährlich einreichen.