Die Friedensethik der rheinischen Kirche und der Konziliare Prozess

Präses Schneider sprach bei Friedenskonsultation in Königswinter

"Vom Konziliaren Prozess her ist das friedensethische Engagement unserer Kirche zu verstehen", sagte Nikolaus Schneider am Freitagabend anlässlich der 32. Friedenskonsultation landeskirchlicher Friedensausschüsse und christlicher Friedensdienste in Königswinter. Die Evangelische Kirche im Rheinland mit ihrer Akademie in Bonn ist diesmal Gastgeberin der Tagung.
Der Präses der Evangelischen Kirche im Rheinland würdigte in seinem Vortrag die Arbeit der christlichen Gruppen der Friedensbewegung und derjenigen, die sich bemühten, die konziliaren Gruppen und die Landeskirche zusammenzuführen. Im Jahre 1996, als sich die Landessynode das Eintreten der Landeskirche für den Frieden zur verpflichtenden Bestimmung machte, sei der Konziliare Prozess in der Kirche angekommen, sagte Präses Schneider.
Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR)
Hans-Böckler-Str. 7 (Landeskirchenamt)
lka@ekir-lka.de pressestelle@ekir.de oeffentlichkeitsarbeit@ekir.de

Die Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR) mit Sitz in Düsseldorf ist eine von 22 Gliedkirchen (Landeskirchen) der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD). Sie ist Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie ist nach der lutherischen Hannoverschen Landeskirche die zweitgrößte Landeskirche in Deutschland und hat etwa 2,8 Millionen Gemeindemitglieder in 743 Parochial- und 4 Anstaltskirchengemeinden (Stand 01.01.2012). Die EKIR ist eine der unierten Kirchen innerhalb der EKD. Die Kirche war bis 2003 auch eine Gliedkirche der Evangelischen Kirche der Union (EKU), welche zum 1. Juli 2003 in der Union Evangelischer Kirchen (UEK) aufging.
Die Landeskirche unterhält eine Evangelische Akademie in Bonn-Bad Godesberg.